Возникновение огамаБаллимотская книга (ирландский манускрипт XIV века, названный по имени прихода, где она хранилась) связывает возникновение Огама с именем Огмы, бога из Племени Дану. По поводу происхождения этого бога существуют две разные версии. Упомянутая “Книга Баллимот” связывает его происхождение с фоморами: “ …произошло это во времена Бресса, сына Элатана, короля всей Ирландии, Создателем стал Огма из ирландского рода Мак-Элатан: он был сыном Дилблаза и братом Бресса; Бресс, Огма и Дилблаз - все трое были сыновьями Элатана.. Огамом эту письменность назвал сам Огма. Слово “огам” происходит от “gbuaim” или “guaim”, то есть мудрость, посредством которой барды приобретают способность сочинительства, потому что ирландские барды произносят свои стихи при посредстве ею ветвей. Первый стих, написанный огамом, называется “Soim”. Он был написан на бересте и отдан Луггу, сыну Этлема..“. Вторая версия, представленная в “Книге завоеваний″, называет Огму одним из сыновей бога земли - Дагды. Огма унаследовал от своего отца не только силу, но и мудрость.
Мнение ученыхПривычкой древних народов северной Европы употреблять зарубки и черточки для выражения своих мыслей надо объяснять и происхождение своеобразного письма, сохранившегося в виде разнообразных надписей на Британских островах. Самые ранние из надписей огамом датируются IV в., но вполне вероятно, что эта система восходит к куда более ранним временам, однако она долгое время практически не использовалась для письменности (большинство надписей Огамом представляют собой надгробные надписи, эпитафии, и иногда фрагменты заклинаний). Алфавит вырезался на деревьях и камнях, которые периодически обнаруживают современные археологи. Для письма как такового, он не предназначался, и если в этих целях его и применяли, то в основном, только для того, чтобы обозначить границы чьих-либо владений или передать короткое послание. Долгое время ученые утверждали, что огамический алфавит использовался друидами и филидами, но это не так: служители культа и барды передавали знания из уст в уста. Иногда огам использовался для гадания, подобно скандинавским рунам.
Алфавит
Огам читается и пишется сверху вниз, насечки наносятся вдоль центральной оси. Иногда встречается и горизонтальное расположение оси. При написании горизонтальные черточки могут заменяться на точки.
Древесная структураОгам связан с изначальными земными силами, воплощенными в характерах соответствующих деревьев, и имеет совершенно иную, чем рунический строй, внутреннюю логику. “Как и на какие части делится огам?” - “На четыре: В со своей пятеркой; Н со своей пятеркой; М со своей пятеркой; и А со своей пятеркой..“. ("Книга Баллимот")
Сама форма огама (черточки от главной оси), с одной стороны, соответствуют нанесению на палочку или ствол дерева, а с другой - выражают идею мирового Древа как совокупности жизни в ее проявлениях.
В основе огамического алфавита лежит четыре пятерки, пятая же стоит особняком и имеет дополняющий характер:
1) Beith (березы)- белого чистого дерева (аспект Белой Богини-Матери). Сюда относятся так же Luis (рябина), Fearn (Ольха, иногда Кизил), Saille (Ива) и Nuin (Ясень);
2) Huath (боярышника) - открывающего дверь в потустронний мир, “майского дерева”, дерева жизни и смерти в их единстве, дерева плотского (аспект Разрушающей Богини). Сюда относятся Duir (Дуб), Tinne (Падуб, иногда кипарис), Coll (Лещина) и Quert (Яблоня);
3) Muin, (”винограда”, имеются в виду любые плотные заросли) - объединяющий аспект Богини. Здесь - Gort (Плющ, лиана), Ngetal (Тростник, иногда камыш, в более позднем варианте - Peith - Калина), Straif (или Craif - Терновник) и Ruis (Бузина);
4) Ailm (Ели, пихты, иногда - вяза) - аспект Богини-Источника жизни и силы. Сюда относятся Onn (или Oon - Дрок, утесник), Ura (или Ur - Вереск), Eadha (Тополь или осина) и Idho (или Ioho, Iubhar - Тис).
5) Koad (дифтонг еа, - Осина), Oi (Крыжовник), Ui (или Uinllean - дифтонг ui - Бук), Pethbol (Калина) и Amancholl (дифтонг ае, иногда Peine, Mor или Xi - Сосна, иногда Орешник).
Каждое из деревьев Огама имеет свой неповторимый характер и свойства, а также - иерархическое положеие (”крестьяне”, “вожди”), описанные в знаменитой “Битве деревьев″ Талиесина.
Помимо такого, “древесного” Огама, были известны и “Птичий″ Огам, в котором названия знаков соответствуют названиям птиц, “Огам Лин”, на основе названий озер, Огам Дин, на основе названий холмов и т.д. все эти варианты исходят из той же природной логики, согласно которой все предметы и места несут в себе один из аспектов силы.
По материалам
1) Шницер Я. Б. Иллюстрированная всеобщая история письмен
2) www.enmerkar.com
Огамическое письмо
Возникновение огама
Мнение ученых
Алфавит
Древесная структура
По материалам
1) Шницер Я. Б. Иллюстрированная всеобщая история письмен
2) www.enmerkar.com
Мнение ученых
Алфавит
Древесная структура
По материалам
1) Шницер Я. Б. Иллюстрированная всеобщая история письмен
2) www.enmerkar.com