• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Doctor Offline (список заголовков)
20:04 

исторические копания, или Тарквинии бывают разные

у меня под крылом солнце / пустыни ваала для нас было мало
"Мерлин, видя, что никто другой не берет слова, начал все-таки речь:
- Я вот хочу, кстати, сказать о Тарквинии. Привыкли чуть что все на Тарквиния вешать. Все время слышишь о нем какую-то ерунду: и Кромвелю-то он служил, и Лукрецию изнасиловал...
В дальнем углу завозился Морган:
- Э-э, позвольте... Лукрецию, если я не ошибаюсь, это все-таки не наш Тарквиний?.. - громким шепотом спросил он Финтана. "


Для тех, кто так же, как и я, не обладает глубокими познаниями в истории Древнего Рима и не сорвался в гугл при виде этой фразы Мерлина при первом же прочтении - результаты моего поиска по втором прочтении, когда замечание добрейшего Моргана обратило на себя мое внимание.
Чтобы никто не держал на Тарквиния Змейка излишнего зла и, в случае чего, мог с уверенностью отвести от него обвинения:
раз Тарквиний
два Тарквиний
три Тарквиний
о поругании Лукреции
Вот за что люблю Кармартен, так за то, что поднимая то, что обычно называется "матчасть", можно качественно подучить несколько наук одновременно. В данном случае - полезная историческая справка.

и тут я подумал

@темы: История Британских островов, Тарквиний Змейк

19:46 

околокармартенское стихотворчество

у меня под крылом солнце / пустыни ваала для нас было мало
Написано двадцать минут назад, неотбечено и по настоянию выкладывается в неизменном виде здесь.

стихотворный эксперимент

@темы: Поэзия Туата Де Дананн, Росчерк совиным пером

11:21 

о мифологических корнях одного из персонажей

у меня под крылом солнце / пустыни ваала для нас было мало
"Не могла земля Ирландии вынести его тяжести, славы и доблести, а также страшилась она гнева и ярости его".
Я давно люблю Школу в Кармартене, хотя дочитала окончательно всего какой-то месяц назад, и любимых персонажей у меня в ней немеряно. Но не ради них всех я решила поднять ирландский эпос на уши, а ради всегда стоявшего несколько особняком, не в "любимых", а в "удивляющих" персонажах профессора Курои. Интерес мой к этому персонажу тогда еще базировалась скорее на цитатах вроде "или всем хватает, но лично ему не хватило" или той, что у меня на подписи; и да, его эмоциональность, бурность его чувств и "практический подход" тоже вызывали у меня как у читателя реакцию.
Когда встретилось упоминание о циклическом мифе, были подняты мифы реальные. И хотя того самого, циклического, по некоторым причинам так и не нашлось, зато нашлось другое. Перечитав мифы о нем, я пришла к выводу, что порывистость и эмоциональностью, да, уместны, но вот чего недодала Коростелева этому своему персонажу - так это той глубочайшей многовековой мудрости, что очерчивает его контуры в каждой из легенд.

"— А если и они вам не указ, — сказал он, — то поезжайте к Курои, сыну Даре, в Слиаб Мис, что в Мунстере. Он рассудит вас по совести. Курои честен и справедлив, его дом всегда открыт для гостей, его рука крепка в бою, он все понимает и никого не боится, как настоящий король. Он даст вам мудрый совет, но только спрашивать его должен храбрый человек, ибо он сведущ в колдовстве и умеет то, чего никто не умеет."

Тут я и замерла.
Курои мифологический - по сути своей почти совершенен. На его силу, прямоту и способность повелевать стихиями накладывается великолепное умение принимать разные обличья, гибкий ум, яркость суждений, проницательность, хитрость... и множество гейсов, конечно, куда без этого?
Он способен рассудить тех, кого даже самые мудрые правители не смогли примирить меж собой.
Он способен настоять на своем, даже когда все против него.
И в то же время в "Школе" все о нем - правда. И башня в Южной четверти действительно вращается после захода солнца, и молнии в учеников летят вполне настоящие, и рельеф Земли меняется под руками того, кто в силах его творить.
мифологический спойлер
Воистину спасибо Коростелевой, что он у нее - жив.
Как и многие другие, кто мертв и похоронен в ирландских и валлийских легендах.
А еще, знаете, у меня такое чувство, что профессор Курои вовсе не Туата Де Дананн.
Иногда у меня даже другое чувство - будто бы он вполне мог принимать участие в сотворении этого мира.
Но это уже, конечно, чересчур :)
...хотя кто может быть уверен?

здесь ссылки на пару легенд

@темы: Какие еще мифы? Никакие это не мифы!, Курои, сын Дайре

Школа в Кармартене

главная