• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Кнедль (список заголовков)
14:58 

Кнедль
Homo homini felis est!
Еще две страницы книги. Начало главы с буквицей и простой разворот с глоссами. В дальнейшем буду выкладывать только страницы с буквицами и полностью иллюминированные (бог мой, какой я оптимист!)


1st page School in Carmarthen by ~Svetlana-IR on deviantART


Gloss page by ~Svetlana-IR on deviantART

@темы: Рианнон, Похвалы витражам, Оуэн Мак Кархи, Гвидион-ап-Кледдиф

11:13 

Кнедль
Homo homini felis est!
Решила сделать себе рукописную иллюминированную "Школу"

Первая страница с названием. Буквицы - замок как "Ш" и Мэрлин как "К". Фигуры сверху вниз: Мак Кехт и Рианнон, Вельсунг в истинном обличьи, Лис и собственно студенты на занятии по Языку животных и птиц. Надпись на баннере внизу - первая строка из "Битвы деревьев" на валлийском.

Front page by ~Svetlana-IR on deviantART

@темы: Похвалы витражам

15:57 

Сообщество! Весна наступила! просыпайся!

Кнедль
Homo homini felis est!

Many forms I had changed by ~Svetlana-IR on deviantART


Gwydion. The Gates by ~Svetlana-IR on deviantART
"В школу Мерлина в Кармартéне принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету".
А. Коростелева

@темы: Гвидион, Похвалы витражам

17:40 

О, сколько нам открытий чудных...

Кнедль
Homo homini felis est!
Читаю сейчас "Белую богиню" Грейвса - объемный весьма труд с подробным анализом и комментариями некоторых неясных мест в валлийской, ирландской и английской средневековой поэзии, в частности много внимания уделено "Мабиногиону" и известной (я надеюсь) "Битве Деревьев Талиесина.
Кроме того, там вскользь упомянуты пресловутые "древнейшие мифы человечества", вернее раздел, посвященный проблеме отцов и детей в целительских династиях. Но это так, к слову пришлось)))
Меня больше всего заинтересовал перевод имени "Бранвен". Читая "Школу", я считала, что одноименную башенку-путешественницу назвали так в честь сестры Брана, с которой, согласно валлийским источникам, произошла не слишком приятная история. Но даже эта история не дает нам объяснений, почему башня так себя вела. Зато если исходить из перевода имени - "белая ворона" - все сразу встает на свои места! Конечно, она - белая ворона среди остальных башен! Я не знаю, какой фразеологизм в валлийском соответствует нашей "вороне" (в английском языке есть выражение black sheep - черная овца), но поскольку автор "Школы" - носитель русского языка, то для нас "Бранвен" - это и имя героини из "Мабиногион", и что важнее, "белая ворона" в переносном смысле, и таким образом объясняет все странности в поведении башенки.

@темы: Языки живые и дохлые

14:53 

Кнедль
Homo homini felis est!

School Practice by ~Svetlana-IR on deviantART

"Пока Ллевелис ловил летящие сверху яблоки, чтобы не побились о землю, и наполнял ими корзины, к нему подошла какая-то местная девочка лет шести и умильно на него посмотрела. Ллевелис быстро обтер бывшее у него в руках яблоко концом небезызвестного шарфа и подал ей".
А.А. Коростелева



Kerwin Kweert by ~Svetlana-IR on deviantART

"Трое или четверо простодушных первокурсников, попытавшихся на другой день отыскать по расписанию Кервина Квирта и подойти к нему с мелкими жалобами, вернулись бледные и испуганные. По их словам, страшнее этого они никогда ничего в жизни не видели. Едва засунув свои носы в щель массивной двери, за которой Кервин Квирт вел свой предмет - восстановление из пепла, они забыли, зачем пришли, и зареклись впредь шляться по аудиториям старших курсов. На лекции происходило что-то неописуемое, и в эпицентре неописуемого располагался Кервин Квирт".
А.А. Коростелева

@темы: Кервин Квирт, Ллевелис, Похвалы витражам

23:23 

Кнедль
Homo homini felis est!

An Astronomy Lesson by ~Svetlana-IR on deviantART

"Он появлялся перед учениками с дивным загаром, вынесенным из Индии, с указкой, сделанной из дерева джарра, и с перуанским амулетом на шее, и ясно было, что сразу по окончании урока он будет уже далеко. Он проверял тетрадки, сплавляясь по Замбези, и возвращал их с прилипшими к страницам листьями каких-то экзотических растений, насекомыми джунглей и с брызгами сока безымянных плодов".
А.А. Коростелева



Meeting at the library by ~Svetlana-IR on deviantART

"Гвидион въехал по скользкому полу внутрь и между рядами книжных шкафов, в которых толпились огромные фолианты, увидел архивариуса. Тот, в туфлях из змеиной кожи, в ночном колпаке и с фонарем, - было три часа дня, - щурясь, рассматривал Гвидиона незлобивым взглядом".
А.А. Коростелева

@темы: Гвидион, Мэлдун, Похвалы витражам, Хлодвиг Нахтфогель

20:33 

Кнедль
Homo homini felis est!

Dian Cecht and Rhiannon by ~Svetlana-IR on deviantART

"Там он немного постоял, посмотрел за окно, достал с полки плошку с соком костяники, опустил в нее кончики пальцев и начал методично набрызгивать на свою светлую одежду кровавые пятна. Очень тихо, почти ничем нигде не скрипнув, вошла Рианнон. Она немножко постояла за плечом у Мак Кехта, потом тоже опустила пальцы в отставленную им плошку и молча помогла набрызгивать пятна на оставшиеся две рубахи, три туники и лабораторный халат. Когда их пальцы в плошке соприкоснулись, Мак Кехт счел возможным поднять глаза: интересно же посмотреть на человека, который вполне тебя понял".
А.А. Коростелева

@темы: Диан Мак Кехт, Похвалы витражам, Рианнон

21:42 

Кнедль
Homo homini felis est!
Многоуважаемый профессор Мэрлин А.!
Глубоко почитаемый преподавательский состав!
Любимая наша Анна Александровна!
А так же родные наши админы и сообщники!
Позвольте мне с превеликой радостью поздравить вас всех со Днем Святой Двинвен!
И подарить... как и положено в этот день, много-много ложек, вырезанных из цельного куска дерева!

@темы: Близятся анфестерии

23:13 

Финтан и Сюань-Цзан за игрой

Кнедль
Homo homini felis est!

Prof. Fintan and Suan-Xzan by ~Svetlana-IR on deviantART

"Однажды профессор Финтан увидел, как Сюань-цзан выкладывает шашку за шашкой, заинтересовался правилами этой игры, и вскоре их можно было видеть в сумерках сидящими друг напротив друга за доской девятнадцать на девятнадцать клеток. Они напоминали духов Южного и Северного Ковша, столь прекрасно описанных историком Гань Бао."
(с)А.А. Коростелева

@темы: Похвалы витражам, Финтан, сын Фингена

18:49 

Если вы опытный филолог или психолог, помогите.

Кнедль
Homo homini felis est!
Как вы думаете, стоит ли с детьми 12 лет играть в Метаморфозы на английском языке для активизации словарного запаса и закрепления новой лексики? Или им еще рано?

PS Прошу прощения, если сообщение не в кассу сообщества.

@темы: У меня жизненно важный вопрос, профессор!

16:30 

Кнедль
Homo homini felis est!
В книге неоднократно упоминается местоположение города: "Кармартен-на-Аске". Но валлийский город Кармартен стоит не на Аске, а на р. Тоуи. На Аске стоит г. Каэрлеон, который некоторые исследователи считают легендарным Камелотом.
Так о каком же городе говорится в книге? И если это ошибка автора, то преднамеренная ли она?

@темы: У меня жизненно важный вопрос, профессор!

19:55 

Прототипы

Кнедль
Homo homini felis est!
Орбилий Плагосус

Настоящее имя Орбилий Пупилл Луций. Римский грамматик, родом из Беневента; служил солдатом, затем был учителем грамматики сначала в своем родном городе, затем, с 63 г. до Р. Х., в Риме, где умер в бедности, дожив почти до 100 лет. Он отличался большой суровостью и часто прибегал к телесным наказаниям; Гораций, бывший учеником его, называет его plagosus ("драчливый, избивающий"). Имя его сделалось нарицательным для обозначения педантичного школьного тирана.

Дион Хризостом

Род. ок. 40 г. н. э. в Прусе, маленьком городке у берегов Пропонтиды, расположенном в римской провинции Вифинии. Он происходил из знатной семьи и получил блестящее риторическое и философское воспитание. Жил в Риме, был изгнан Домицианом, вернулся туда в царствование Нервы и умер, оставив 80 речей, считавшихся образцовыми по своей классической «простоте» в период утонченной «Второй софистики» (I—II в. н. э.).
Приверженность к стоицизму не помешали Диону в молодости критиковать стоическую доктрину. Он был близок также к учению киников, и его можно считать кинизирующим стоиком ("стоик кинического толка").

Избранные речи Диона Хризостома

Оуэн Мак Кархи

Имеет, на мой взгляд, двух прототипов.
1. Оуэн, сын короля Уриена (6 в.), реальное историческое лицо, к которому обращена одна из од Талиесина. Являлся главой небольшого конного отряда воинов, которые быстро являлись на поле боя, сея панику. О нем есть упоминания в "Мабиноги": "Килох и Олвен", "Видение Ронабви", " Оуэн, или Хозяйка фонтана", "Передур, сын Эвраука" и в"Черной книге Кармартена"; в поздних переработках артуровского цикла (Кретьен де Труа, Т. Мэлори) выступает под именем Ивейн. В литературатурных памятниках его имя связано с вОронами, которые ему служили; возможно, так называли его дружинников.
2. Диармайд (фенний) - на щеке его красовалась удивительная родинка, увидев которую ни одна из женщин не могла остаться равнодушной и тотчас воспламенялась любовью к герою.

@темы: Оуэн Мак Кархи, Орбилий Плагосус, История Британских островов, Дион Хризостом

17:31 

Кнедль
Homo homini felis est!
21:37 

Некоторые факты из биографии Св. Коллена

Кнедль
Homo homini felis est!
"<...>святой Коллен напутственно перекрестил его и всыпал ему в руку горсть орехов мудрости, которые неизменно в изобилии держал для младших студентов в потускневшей чаше святого Грааля, стоявшей у него под рукой. Раньше святой Коллен был отшельником, но на тринадцатый год отшельнической жизни он так устал от постоянного шума и столпотворения вокруг, что с радостью перебрался в школу, едва ему предложили это место ".
Интересно, каким образом могут объединяться символы христианства и язычества?

Начнем с того, что св. Коллен реально существовал. Он был валлийским святым VII века. После ухода из аббатства Гластонбери он вел жизнь отшельника у подножия холма Тор. На холме Гластнобери Тор стояла церковь , посвященная св. Михаилу, которая, согласно одной из легенд, была построена Иосифом Аримафейским, учеником Христа, после того, как он привёз туда Св. Грааль после смерти учителя.

В "Житии Св. Коллена" сохранилась легенда о его встрече с Гвин-ап-Нуддом, хозяином Аннуина (где многоуважаемому Мэрлину Амброзию подарили раритетную половую тряпку) на холме Гластонбери Тор.

Вот таким образом, у скромного библиотекаря волею автора под рукой появился Грааль (символ христианства) и орехи мудрости (символ языческих верований кельтов).

Легенда о св. Коллене и Гвин-ап-Нудде

@темы: Какие еще мифы? Никакие это не мифы!, История Британских островов

16:36 

Огамическое письмо

Кнедль
Homo homini felis est!
Возникновение огама

Мнение ученых

Алфавит

Древесная структура

По материалам
1) Шницер Я. Б. Иллюстрированная всеобщая история письмен
2) www.enmerkar.com

@темы: Языки живые и дохлые

01:32 

Правила произношения древнеирландских слов

Кнедль
Homo homini felis est!
Сразу хочу сказать, приведенный далее текст был когда-то скачен мной с забытого ныне ресурса. Здесь я выкладываю его в том виде, в котором он есть у меня, предварительно поделив его на две смысловые части.

Предварительное замечание

Правила чтения

(с) Ercaidh, 2001-2002.

@темы: Языки живые и дохлые

Школа в Кармартене

главная